校長的話

                                                                             何惠成校長-2019年9月
     
       新學年開始了,我祝願張沛松紀念中學每一位同學,在新的學年裏能投入學習, 學業有成,並享受愉快校園生活。

     
       在師生共同努力耕耘,同學的學業成績、品德行為等各個方面都結出豐盈的碩果,每當在校園裏,看見學生們奮發圖強,力爭上游,而且懂得感恩關愛,作為校長,我無限感恩,亦引以為傲。

      
       張沛松紀念中學一直致力提供優質教育,協助同學提升學業成績,並培育個人品德修養。在過去的學年,學校推出一連串計劃,落實關注項目所訂的目標。

    
       在【提升學與教效能】方面,主題是「動手實踐展創意」,目的是鼓勵同學動手做,多嘗試,從實踐中學習,透過 STEM工作坊、專題研習、聯課活動、校外比賽等,讓同學從事設計、實驗、創作等學習活動,把數、理、科技知識融入生活,培養創意和解難能力。
      
本校成功申請優質教育基金撥款,以機械人為主題,推行「經驗為主學習」活動,優化教學設施和配套設備,提升同學對STEM的興趣和科技素養,並培訓本校同學成為科技小導師,協助帶領工作坊,向區內學校推展機械人學習活動,成效顯著。
       
       此外,學校亦為同學及區內學校舉辦多元化的STEM工作坊,包括:氣火箭製作、分子太陽蛋、熔岩燈、無冰箱DIY雪糕、太陽灶、水耕小盆栽等,培養設計思維,並運用創意,結合科學與科技元素,提升生活素質。

      
       在【品德培育】方面,主題為「自信自強迎挑戰」,目的是引導同學裝備自己,培養個人修養,提升自我素質、自信心及抗逆力,讓同學敢於面對困難,接受挑戰;鼓勵同學多參與服務,重點工作包括:
「校本運動員領袖培訓計劃」-計劃獲優質教育基金資助,目的在透過多元化的運動培訓,強化同學的心理素質,培養永不言棄的運動員精神,並藉著推動校內、聯校的體育活動,培養同學的領導才能。
      
       上學年,推行運動X健康計劃,十多名運動領袖與德育及公民大使率先接受挑戰,為區內小學生安排了「足毽體驗活動」,指導小學生踢毽技巧,讓他們體驗足毽運動的樂趣。

      
      「境外交流活動」方面-安排同學前往河源、福建、杭州等地參與不同交流活動,進行考察,以擴闊眼界及視野,提升個人素質;亦帶領同學先後遠赴珠海、澳門及美國等地,代表香港參與不同大型比賽,迎接挑戰,增廣閱歷,提升自信。
        
       展望本學年,學校仍會繼續關注同學的學業及品德培育,在【提升學與教效能】本學年的主題是「探究解難增見識」及【品德培育】方面則是「推己及人展關懷」。

   
       感謝所有為張沛松紀念中學所付出及貢獻的每一個人,我們齊心協力以關愛教育孩子,深信孩子們在我們共同的栽培下定能茁壯成長,發揮最大潛能。

       
       最後新的學年,寄望各位同學秉承本校校訓「堅毅自強」的精神,為自己建立目標,把握每一個機會,堅持自己的信念,為實現自己的夢想而努力。